История пельменей в горшочках "Амур"
20 января 1964 года в благовещенском ресторане "Амур" произошло событие, изменившее гастрономическую сцену города. Именно тогда областной кулинарный совет утвердил уникальное блюдо — пельмени в горшочках. До этого момента ни в одном ресторане страны не подавали подобное.
После выхода "Амуров" на свет, их начали подавать во всех пяти ресторанах Благовещенска: "Юбилейный", "Восток", в гастрономах на вокзале и в аэропорту. Пельмени в горшочках стали невероятно популярными, и даже те, кто не могли попасть в ресторан в центре города, ехали в аэропорт специально за ними!
Зинаида Дмитриевна, сейчас эксперт по сертификации в консалтинговом центре «Амур-тест», делится воспоминаниями: "Горшочки были в дефиците, и их присылали в ограниченных количествах. Мы делили их между всеми ресторанами, чтобы "Амуры" могли заказать везде!"
Автором этого изысканного блюда стал Петр Тихонович Шиш, заведующий производством ресторана "Амур" и настоящий знаток своего дела. Человек активный и креативный, он принес свежие идеи в кулинарию Благовещенска. Интересно, что сам ресторан располагался на перекрестке улиц Ленина и Шевченко — на первом этаже был ресторан, а выше находилась гостиница.
О Петре Шише известно не так много. Когда его "Амуры" начали "сертифицировать", ему было уже за 40. После работы в "Амуре" он продолжил свою карьеру в "Юбилейном", а затем преподавал в техникуме советской торговли. К сожалению, его не стало еще в советское время, но его наследие продолжает жить в сердцах любителей вкусной еды.
Таким образом, пельмени в горшочках "Амур" стали не только кулинарной иконой Благовещенска, но и символом эпохи, когда разнообразие блюд только начинало наполнять советские рестораны. Эти пельмени — не просто еда, а кусочек истории, который объединяет поколения!
20 января 1964 года в благовещенском ресторане "Амур" произошло событие, изменившее гастрономическую сцену города. Именно тогда областной кулинарный совет утвердил уникальное блюдо — пельмени в горшочках. До этого момента ни в одном ресторане страны не подавали подобное.
После выхода "Амуров" на свет, их начали подавать во всех пяти ресторанах Благовещенска: "Юбилейный", "Восток", в гастрономах на вокзале и в аэропорту. Пельмени в горшочках стали невероятно популярными, и даже те, кто не могли попасть в ресторан в центре города, ехали в аэропорт специально за ними!
Зинаида Дмитриевна, сейчас эксперт по сертификации в консалтинговом центре «Амур-тест», делится воспоминаниями: "Горшочки были в дефиците, и их присылали в ограниченных количествах. Мы делили их между всеми ресторанами, чтобы "Амуры" могли заказать везде!"
Автором этого изысканного блюда стал Петр Тихонович Шиш, заведующий производством ресторана "Амур" и настоящий знаток своего дела. Человек активный и креативный, он принес свежие идеи в кулинарию Благовещенска. Интересно, что сам ресторан располагался на перекрестке улиц Ленина и Шевченко — на первом этаже был ресторан, а выше находилась гостиница.
О Петре Шише известно не так много. Когда его "Амуры" начали "сертифицировать", ему было уже за 40. После работы в "Амуре" он продолжил свою карьеру в "Юбилейном", а затем преподавал в техникуме советской торговли. К сожалению, его не стало еще в советское время, но его наследие продолжает жить в сердцах любителей вкусной еды.
Таким образом, пельмени в горшочках "Амур" стали не только кулинарной иконой Благовещенска, но и символом эпохи, когда разнообразие блюд только начинало наполнять советские рестораны. Эти пельмени — не просто еда, а кусочек истории, который объединяет поколения!
источник: Амурская Правда
